Home DESTACADO PORTADA Un doblete de Fernandes mete a Portugal en octavos de final

Un doblete de Fernandes mete a Portugal en octavos de final

Por: Emmanuel García

Bruno Fernandes marcó dos goles para que Portugal pasara a la fase de eliminatorias del Grupo H a falta de un partido para el final, tras vencer a Uruguay por 2-0.

Cristiano Ronaldo pensó que había marcado un gol de cabeza en la segunda parte, aunque el delantero no llegó a tocar el centro de Fernandes que acabó en la red.

La merecida ventaja de Portugal llegó apenas un minuto después de que un manifestante invadiera el terreno de juego con una bandera arco iris y una camiseta en la que se leía “Salvemos a Ucrania” y “Respeto a las mujeres iraníes”.

Uruguay estuvo a punto de empatar cuando el suplente Maxi Gómez estrelló un balón en el poste a los pocos segundos de salir al campo, antes de que Luis Suárez fallara un tiro a bocajarro, pero fue castigado en el minuto 90 cuando un control del VAR determinó que José María Giménez había tocado el balón con la mano en el área y Fernandes desvió la pena máxima.

Cómo se clasificó Portugal para los octavos de final

Portugal dominó una primera parte muy aburrida, pero Uruguay tuvo la mejor ocasión cuando Rodrigo Bentancur se paseó maravillosamente entre la defensa, pero el guardameta Diogo Costa le negó uno de los grandes goles del Mundial.

Nuno Mendes abandonó el terreno de juego entre lágrimas tras ser expulsado por lesión, aunque las cosas mejoraron para Portugal en la segunda parte, una vez reanudado el juego tras la protesta de un aficionado.

Fernandes envió un centro al área para Ronaldo, que tuvo un claro remate de cabeza. Sin embargo, no llegó a tocar el balón, que se coló por la escuadra.

Uruguay se recuperó a falta de 15 minutos para el final y empezó a desplegar su mejor fútbol. Gómez estrelló un balón en el poste con un primer disparo desde la frontal del área, Suárez estrelló un balón en el lateral de la red cuando debería haber marcado y Giorgian de Arrascaeta tuvo un remate salvado por Costa.

El equipo pagó por sus ocasiones perdidas al final del tiempo reglamentario, cuando la mano de Giménez tocó el balón al lanzarse sobre Fernandes, que lanzó el penalti concedido por el árbitro Alireza Faghani después de que se le indicara que comprobara el monitor del terreno de juego.

Fernandes estuvo a punto de completar una noche perfecta, ya que su disparo raso desde el borde del área se estrelló contra un poste.