Home DESTACADO PORTADA Japón vence a Alemania con remontada de último momento

Japón vence a Alemania con remontada de último momento

Por: Emmanuel García

Una asombrosa remontada de Japón en los últimos minutos hizo que Alemania, cuatro veces campeona, cayera derrotada en su primer partido de la Copa del Mundo en Qatar.

Alemania dominó un partido frenético durante largos periodos, pero no supo aprovechar su presión, antes de que Japón hiciera estallar el Estadio Internacional Khalifa en una mezcla de celebración y sorpresa.

El suplente Takuma Asano marcó un golazo desde un ángulo muy cerrado para hacer el 2-1 a favor de Japón y corrió hacia los fotógrafos en la esquina del estadio con gran alegría.

Hubo una pausa colectiva en el estadio cuando el balón rodó desde el techo de la red antes de que los aficionados se dieran cuenta de que había entrado.

Ilkay Gundogan, del Manchester City, había adelantado a Alemania desde el punto de penalti en la primera parte, antes de que el suplente japonés Ritsu Doan empatara en el minuto 75.

El empate llegó después de una serie de paradas sorprendentes en cada extremo: el japonés Shuichi Gonda realizó una doble parada para rechazar a Serge Gnabry y Jonas Hofmann, antes de que el alemán Manuel Neuer atajara con la punta de los dedos el disparo de Junya Ito.

Alemania, que terminó última de su grupo en Rusia 2018, había desaprovechado varias ocasiones para ampliar su ventaja cuando el marcador era de 1-0.

Se enfrenta a un duro rival en el Grupo E, con España, campeona en 2010, que se enfrentará el domingo a un último partido de grupo contra Costa Rica.

Antes del comienzo, los jugadores alemanes se taparon la boca con las manos durante la foto del equipo, y en las gradas una ministra del gobierno alemán, Nancy Faeser, lució el brazalete de OneLove.

La noticia llega después de que la Federación Alemana de Fútbol (DFB) investigue si es legal que la FIFA amenace a los jugadores con una sanción por llevar el brazalete OneLove en Qatar.

La DFB tuiteó posteriormente que los derechos humanos “no son negociables” y que “mantenemos nuestra posición”.

Alemania recuerda la memorable victoria de Japón

El equipo de Hansi Flick abandonó el terreno de juego al final del partido, tras haber sufrido una nueva derrota a manos de un rival asiático.

Sus seguidores habían llegado más esperanzados que expectantes de que sus jóvenes estrellas les guiaran hacia una nueva era.

Japón fue implacable en energía y se negó a ceder, a pesar de que Alemania controlaba grandes lapsos.

En los últimos instantes, los aficionados japoneses que se encontraban en el extremo opuesto a la portería de Gonda mostraron su inquietud cuando el alemán Leon Goretzka remató fuera y el guardameta Neuer subió a los córners consecutivamente para intentar salvar el dramático empate.

Sin embargo, Japón aguantó y, al sonar el pitido final, los jugadores del banquillo corrieron al campo para celebrarlo y las banderas ondearon alegremente en las gradas.

Los japoneses habían causado problemas a Alemania en la primera parte, ya que al delantero del Celtic Daizen Maeda se le anuló un gol por fuera de juego, y al alemán Kai Havertz también se le anuló uno por el mismo motivo.

Gundogan y Antonio Rudiger fallaron sendas ocasiones de gol en la primera parte, mientras que el centrocampista Joshua Kimmich fue rechazado en dos ocasiones por Gonda.

Gundogan, de penalti, tras un empujón de Gonda a David Raum, dio a Alemania una merecida ventaja, pero los alemanes tuvieron que pagar por sus ocasiones perdidas.

El joven del Bayern de Múnich Jamal Musiala superó a cuatro jugadores en el área, pero su disparo se fue por encima del larguero al principio de la segunda parte, y Goretzka disparó fuera en los últimos instantes.