Home ESPECIALES ¡Los chicos también son de oro!

¡Los chicos también son de oro!

Por: tactica

De manera invicta, por primera vez en la historia, México se consagro campeón de la categoría varonil U-17 del Campeonato Centrobasket 2019 desarrollado en San Juan, Puerto Rico.

Tal como lo hicieron las damas hace dos semanas, ahora los varones se consagraron campeones, demostrando que hay una generación de basquetbolistas importantes en México.

Yair Bonilla fue pieza fundamental en los minutos finales, con un tapón y los dos últimos puntos en tiros libres que afianzaron la victoria de 65-60 sobre Puerto Rico.

El primer periodo fue bastante disputado, México tuvo que venir de atrás para imponerse 15-14, haciéndose presente en la pintura para dar la voltereta gracias al aporte de Alex García, quien con 4 puntos empujó en ese periodo.

En la segunda parte, Johned Walker manejó los hilos del equipo impulsando con puntos, asistencias y robos para propiciar el triunfo parcial del periodo 30-28.

El ritmo del juego lo siguió llevando el local, aumentando su ventaja máxima en 8 puntos. Dolor de cabeza resultó Erick Velázquez en la pintura y las canastas de Walker. Puerto Rico minimizó a México que exageró en la búsqueda de tiros de tres.

Puerto Rico se hizo con la ventaja del juego al fin del tercer periodo, 48-45.

Al inicio del cuarto periodo se empató el duelo con un triple de José Luis Yebra. Este último propicio la voltereta 52-50 con otro triple, a falta de 6:01 por jugar. A partir de ahí los tricolores no dejaron ir la ventaja.

El líder anotador del quinteto mexicano fue Yair Bonilla, con 18 puntos, además de agregar 13 rebotes, 4 asistencias, 2 robos y 5 bloqueos, lo cual le valió el MVP del torneo. Como co-líder canastero le siguió Esteban Roacho, con 12 unidades y a la defensiva con 8 rebotes.

El mazatleco Alex García participó en 13 minutos del encuentro, sumando 7 puntos a la causa.