Home DESTACADO INTERNACIONAL Europa League: El Manchester United remonta y elimina al Barcelona

Europa League: El Manchester United remonta y elimina al Barcelona

Por: Emmanuel García

El Manchester United remontó un 2-1 en contra y se impuso al Barcelona por 4-3 en el global de la eliminatoria de repesca de la Europa League disputada en Old Trafford.

El tempranero gol de penalti de Robert Lewandowski había dejado al equipo de Erik ten Hag con mucho trabajo por hacer, pero su cambio en el descanso dio la vuelta al partido con goles en la segunda parte de Fred y el suplente Antony, suficientes para llevar al United a los octavos de final a costa del Barça de Xavi.

Fue una remontada que no parecía probable en el descanso, pero que hizo que fuera una noche para recordar, un gran momento para Antony y para el cada vez mejor equipo de Ten Hag. El domingo llegarán a la final de la Copa Carabao persiguiendo la gloria en cuatro competiciones diferentes.

El ambiente había sido estridente antes del saque inicial, esa sensación del potencial de una ocasión para saborear frente a otros pesos pesados europeos. Pero a pesar de toda la emoción, de todo el ruido dentro de Old Trafford, fue el Barcelona quien asestó el primer golpe.

Bruno dispuso de la primera ocasión del partido, al encontrarse libre por la derecha, pero su disparo se estrelló en los pies de Marc-Andre Ter Stegen, guardameta del Barcelona. Pero fue un fallo menor comparado con el costoso error que se produciría en el otro extremo.

Alejandro Balde se escapaba de la portería en la esquina del área cuando el capitán del United le tiró del brazo. Fue una tontería, y aunque David de Gea llegó a tocar el penalti de Lewandowski, sólo pudo despejar el balón con la palma a la escuadra.

Marcus Rashford, que había marcado 16 goles en 17 partidos desde la Copa Mundial, parecía amenazador y Old Trafford bullía cada vez que tenía el balón. Pero una vez por delante, el Barcelona se hizo con el control a través de Sergio Busquets y Frenkie de Jong.

El empate a 2-2 de hace una semana en el Camp Nou había sido fluido y fluido, con los puntos fuertes y débiles de ambos equipos. Pero esta vez hubo un contraste durante 45 minutos. Ter Stegen parecía tranquilo. La patada de De Gea estuvo a punto de dar el segundo gol al Barcelona.

“Ya hemos mejorado mucho como equipo, y la próxima etapa es ganar a equipos como el Barcelona”, había dicho Raphael Varane antes del partido. Erik Ten Hag, recién llegado de su almuerzo con Sir Alex Ferguson, tenía la responsabilidad de encontrar una solución al problema.

El técnico del United lo hizo con la retirada del ineficaz Wout Weghorst, reajustando su delantera con la introducción de Antony. La recompensa fue inmediata: Fernandes asistió a Fred y el brasileño disparó por encima de Ter Stegen con su pierna derecha, la más débil.

De Gea tuvo que emplearse a fondo para evitar el gol de Jules Kounde en el otro extremo, pero el United no tardó en adelantarse en el marcador. Una buena jugada de Luke Shaw y Fernandes en un córner acabó con un remate de Antony al ángulo.

Old Trafford estalló de júbilo, el momento que habían estado esperando, el equipo que habían estado esperando. El técnico del Barça, Xavi, intentó dar la vuelta a la eliminatoria desde el banquillo, pero no pudo repetir el truco de Ten Hag. El renacimiento de este famoso club por parte del holandés continúa.